top of page

地球にやさしい食環境にこだわり、

ミツバチを自分たちで育てることから始めたハチミツのみを取り扱っております。

大阪ハニーの国産生ハチミツは

世界的に通用する食品規格(CODEX)を超える糖度と水分量を基準としています。

(糖度78%以上 水分量17%以下)

また、採れたハチミツを瓶づめする際もCODEXルールに準じて作業しております。

大阪ハニーの国産生ハチミツは

世界的に通用する食品規格(CODEX)を超える糖度と水分量を基準としています。

(糖度78%以上 水分量17%以下)

また、採れたハチミツを瓶づめする際もCODEXルールに準じて作業しております。

国際規格/CODEXルール

ハチミツとは下記のように定義されています。

 ● 食品成分(食品添加物を含む)を

   一切加えてはならない

 ● ハチミツ以外のものを

   加えてはならない(加糖してはいけない)

 ● 生産や充填の過程で、味・香りに

       悪影響が無いようにし、

       異物が混入しないように気をつけなければならない

 ● 発酵が始まっていてはならない

     (水分量の多いハチミツはアルコール発酵する場合あり)

 ● 混入した異物を取り除く場合を除き、

   花粉やはちみつ固有の成分を取り除いてはならない
 

bottom of page